Ladybird

Sie war schon eine ganze Weile im Bad gewesen. Immer mal wieder ist sie herausgekommen – mal im Morgenrock, mal mit allerhand Werkzeug im Haar, mal im Bademantel, mal mehr, mal weniger gut gelaunt. Vielleicht hatte es damit zu tun, dass es Samstag war und sie bald zur Arbeit musste. Womöglich war es aber eher … weiterlesen

Posted in Trinken | Leave a comment

Es geht ein Gespenst um in Deutschland…

Und wieder wird mit dem Gourmetrestaurant „Himmel un Äd“ im Kölner Hotel Wasserturm ein Restaurant mit Spitzenküche geschlossen. Die Meldungen von solchen und ähnlichen Aktionen häufen sich und kommen im Moment quasi wöchentlich. Wo ist das Problem? Läuft Spitzenküche in Deutschland im Moment nicht mehr? Ist sie in einem Zustand angekommen, in dem sie nicht … weiterlesen

Posted in Gourmet-Watch | 4 Comments

Old-Timer

Immer wenn sich die ersten richtigen Sonnenstrahlen des Jahres blicken lassen, muss ich an meine Kindheit denken. Ich erinnere mich daran, wie sehr ich mich darüber gefreut habe, wenn ich endlich wieder mit meinen Freunden draußen spielen und herumtollen konnte. Wenn ich an früher denke, dann kommt mir unweigerlich das Bild des rostroten Opel Kadett … weiterlesen

Posted in Trinken | Leave a comment

Was für ein Buch!!

Francois-Régis Gaudry & ses Amis: On va deguster La France. Marabout, Paris 2018. 432 S., Hardcover, 39 Euro Ich gebe es ohne weiteres zu: Dies ist eine spezielle Rezension. Das Buch, um das es hier geht, ist einfach nur schön und gut und sinnvoll und hat vor allem eine Philosophie, die jeden Freund der französischen … weiterlesen

Posted in Rezensionen | Leave a comment

Casual Fine Dining konkret: Sebastian Prüßmanns Perlhuhnbrust von Jean-Claude Mièral mit wildem Brokkoli, Strauchtomaten-Sugo und Morcheln

Prolog: Wenn ein Restaurant und seine potentiellen Gäste unterschiedliche Bedürfnisse haben In der Villa Rothschild im Königsstein im Taunus hat sich kulinarisch etwas abgespielt, das so oder ähnlich viele Hotelmanager oder -besitzer beschäftigt. Im Grunde geht es darum, dass auch eine sehr gute Küche im besten Sinne „nützlich“ sein muss, und dass sie Probleme produziert, … weiterlesen

Posted in Gastronomie | Leave a comment

Poor Fool

Es gibt zwei Dinge, an denen ich ausmachen kann, dass es Frühling wird. Erstens, es wird mir immer öfter zu warm in der Jacke, sei es auch nur eine leichte aus Jeansstoff. Ich fange schon bei den alltäglichsten Arbeiten darin zu schwitzen an und fühle mich unwohl. Diese Erkenntnis kann sich in diesem schönen Land … weiterlesen

Posted in Trinken | Leave a comment

Interview Björn Frantzén, Stockholm

Björn Frantzén vom Restaurant Frantzén in Stockholm ist der Neue in der noch kleinen Garde der skandinavischen Drei-Sterne-Köche und gleichzeitig der erste Schwede, der diese Auszeichnung bekommen hat. Sie trifft einen Koch, der längst zu den einflussreichsten seiner Zunft gehört und auffällig häufig von Kollegen aus aller Welt besucht wird. Frantzén ist mittlerweile Herr über … weiterlesen

Posted in Talk | Leave a comment

O Porto

Ich möchte mich mit Ihnen über das Thema „Gemütlichkeit“ unterhalten. Ja, genau, mit Ihnen! Es ist beinahe so wie mit den Zeugen Jehovas – nur andersherum. Sie stehen vor meiner Haustüre und ich bitte Sie herein, weil ich mich mit Ihnen austauschen möchte, über die verschiedenen Definitionen von Gemütlichkeit. Ich halte Ihnen die Türe auf … weiterlesen

Posted in Trinken | 5 Comments

„Rot“ von Günther Jauch ist nicht nur ein schlechter Wein, sondern könnte auch das Aldi-Image beschädigen

Prolog Bei Aldi kaufen nicht nur Besitzer von teuren Geländewagen ein, die am Essen sozusagen um jeden Preis sparen wollen. Bei Aldi kaufen auch Leute ein, die nicht viel Geld haben, aber durchaus die Vorstellung davon, dass es neben sehr schlichten und industriellen auch gute Produkte gibt, die deutlich besser schmecken. Ganz auf der aktuellen … weiterlesen

Posted in Trinken | 2 Comments

Jenseits vom Tresen

Wer alleine trinkt, ist einsam, weiß der Volksmund. So ein Blödsinn. Ich bin gerne in Gesellschaft. Am allerliebsten in guter, aber das kann man sich ja leider nicht immer aussuchen. Ich verbringe gerne Zeit mit Freunden, bei einem guten Essen, verabredet zu einem leckeren Kaffee, manchmal auch in einer Cocktailbar oder bei mir zuhause, dem … weiterlesen

Posted in Trinken | Leave a comment

Anmeldung zum Newsletter