Zwischenspiel: Listen der „Lieblinge des Jahres“ in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung seit 2007

 Vorbemerkung: Im Zusammenhang mit meiner Serie von Laudatios für die „Lieblinge des Jahres“ 2021 (Details dazu bei den einzelnen Texten) habe ich auch einmal wieder einen Blick auf die Liste von Ehrungen seit 2007 geworfen. Es ist auch für mich interessant zu sehen, welche Namen sich da offensichtlich bewährt haben, welche Newcomer und Aufsteiger „etwas geworden sind“ und welche nicht oder wie „früh“ ich mit meinen Ehrungen war. Wie dem auch sei: hier sind einige der Listen in Kategorien, die am häufigsten besetzt wurden.

 

 

 Koch des Jahres, Inland

2007  Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg

2008  Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück

2009  Christian Jürgens, Überfahrt, Rottach-Egern

2010  Nils Henkel/Michael Hoffmann, Lerbach, Bergisch-Gladbach bzw.

Margaux, Berlin (geehrt für ihre Gemüseküche)

2011  Christian Bau, Victor’s, Perl-Nennig

2012  Eric Menchon, Le Moissonnier, Köln

2013  Sebastian Zier, La Mer, Sylt

2014  Christoph Rüffer, Haerlin, Hamburg

2015  André Köthe/Yves Ollech, Essigbrätlein, Nürnberg

2016  Douce Steiner, Zum Hirschen, Sulburg

2017  Jan Hartwig, Atelier, München

2018  Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg

2019  Torsten Michel, Schwarzwaldstube, Baiersbronn

2020  Tony Hohlfeldt, Jante, Hannover

2021  Joachim Wissler, Vendôme, Bensberg

 

Invention des Jahres/Preis für Innovation

2010  Joachim Wissler, Vendôme, Bensberg

2011  Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg

2012  Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück

2013  Heiko Antoniewicz

2014  Christian Hümbs, La Mer, Syllt

2015  Tim Raue, Berlin

2017  Andreas Rieger, Einsunternull, Berlin

2018  Marco Müller, Rutz, Berlin

 

Koch des Jahres, Ausland/später : Nachbarländer

2007 Anne-Sophie Pic, Maison Pic, Valence, Frankreich

2008 Pierre Gagnaire, Paris, Frankreich

2009 Johanna Maier, Hubertus, Filzmoos, Österreich

2012 Heint Reitbauer jr., Steirereck, Wien, Österreich

2013 Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Schweiz

2014 —

2015 Jonnie Boer, De Librije, Zwolle, Niederlande

2016 Tanja Grandits, Stucki, Basel, Schweiz

2017 Andreas Döllerer, Golling, Österreich

2018 —

2019 Heiko Nieder, Dolder Grand, Zürich, Schweiz

2020 Laurent Eperon, Baur au Lac, Zürich, Schweiz

2021 Martin Klein, Ikarus, Salzburg, Österreich

 

 

Entdeckung des Jahres/Aufsteiger des Jahres

2007 Daniel Dal Ben, Tafelspitz 1876, Düsseldorf

2008 Kevin Fehling, La Belle Epoque, Travemünde

2009 Benedikt Faust, L’Etable, Bad Hersfeld

2010 Daniel Achilles, Reinstoff, Berlin

2011 Hans Horberth, La Vision, Köln

2012 Matthias Schmidt, Villa Merton, Frankfurt

2013 Sonja Frühsammer, Berlin

2014 Jan Hartwig, Atelier, München

2015 Sebastian Frank, Horvath, Berlin

2016 Sarah Henke, Yoso, Andernach

2016 Sonja Baumann, NeoBiota, Köln

2017 Bastian Falkenroth, Sylt

2018 Felix Schneider, Sosein, Heroldsberg

2019 Jan-Philip Berner, Söl’ring Hof, Sylt

2020 Dirk Schritt, Restaurant 22, Geisenheim, geehrt als veganer Koch

des Jahres

2020 Randy de Jong, Kesselhaus, Osnabrück

2021 Thomas Imbusch, 100/200, Hamburg

 

 

Sommelier des Jahres

2007 Jürgen Giesel, Aqua, Wolfsburg

2008 Thomas Sommer, Restaurant Dieter Müller, Bergisch-Gladbach

2009 Sven Oetzel, La Vie, Osnabrück

2010 Serge Dubs, Auberge de l’Ill, Illlhäusern, Elsaß

2011 Andreas Weber, Schwarzer Hahn, Deidesheim

2012 Ivan Jakir, Essigbrätlein, Nürnberg

2013 André Macionga, Restaurant Tim Raue, Berlin

2014 Marco Franzelin,Vendome, Bensberg

2015 Teoman Mezda, Sackmann, Baiersbronn

2016 Susanne Spies, La Vie, Osnabrück

2017 Felix Voges,Facil, Berlin

2018 Christian Scholz, Haerlin, Hamburg

2019 Nancy Großmann, Rutz, Berlin

2020 Alex Koblinger, Döllerer, Gollling, Österreich

2021 Marc Almert, Baur au Lac, Zürich, Schwei

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