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EAT – DRINK – THINK ist die Onlinezeitung an der qualitativen Spitze des kulinarischen Marktes.

Für meine Leser – anspruchsvolle Gourmets und Genießer, Hobby- und Profiköche, Journalisten, Wissenschaftler sowie alle Culinary Professionals – gibt es ein breites Spektrum an redaktionellen Inhalten. Von Restaurant- über Buchkritik, Marktbeobachtungen, Know-how oder ein Forum für Meinungen und Erfahrungsaustausch.


Jürgen DollaseJürgen Dollase
Über den Autor
Jürgen Dollase, geboren 1948 in Oberhausen im Ruhrgebiet, Abitur, Militärzeit, Studien der Kunst, Musik und Philosophie an der Kunstakademie Düsseldorf und den Universitäten Köln und Düsseldorf. Von 1970 bis 1983 professioneller Rockmusiker, Gründer, Chef und Autor der Rockgruppe „Wallenstein“, Aufnahmen für BASF, RCA, EMI. Danach weitere Arbeiten als Autor und Produzent. 1988 Rückkehr zur Malerei. Zunehmendes Interesse am Kochen seit etwa 1983. Nach einem Briefwechsel von Johannes Gross zum Schreiben über Essen aufgefordert. Seit 1999 Arbeit für die F.A.Z., etwas später dann für die F.A.S. , den Feinschmecker, Port Culinaire und Fine – European Wine Magazine. Seit 2005 Autor von kulinarischen Büchern. Jürgen Dollase gilt als „der wichtigste Gourmet Deutschlands (Südkurier), der „einflußreichste“ (taz), „wichtigste“ (Profil/Wien) und „beste deutsche Gastronomiekritiker“ (SZ-Magazin,9/2016).

Bibliographie etc.

Eigene Bücher

— Geschmacksschule. Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2005

— Kulinarische Intelligenz. Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2006

— Kochuniversität Tomate. Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2006

— FAZ – Geschmackssache. Der neue Gourmet. Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2007

— Die FAZ – Gourmetvision. 15 deutsche Spitzenköche, ihre Kreationen und ihre Visionen.

Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2007

— Kochuniversität Schwein. Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2009

— Himmel und Erde. In der Küche eines Restauramntkritikers. AT Verlag, Aarau und

München 2014

— Kopf und Küche. Die Reise ins Innere des Geschmacks. Von der ersten Auster bis zu den

besten Köchen Europas. ATT Verlag, Aarau und München 2015

— Pur, präzise,sinnlich. Ganzheitlicher Genuss – die Zukunft des Essens. Mit über 50

Rezepten. AT Verlag, Aarau und München 2017

— Geschmackschule. Tre Torri Verlag, Wiesbaden/Süddeutsche Zeitung Edition 2017

— Kulinarische Intelligenz. Tre Torri Verlag, Wiesbaden/Süddeutsche Zeitung Edition 2017

(inklusive Kochuniversität Schwein und Kochuniversität Tomate)

— Völlerei. Hirzel-Verlag, Stuttgart 2022 (erscheint im September)

 

Bücher: Kooperationen und Aufsätze (noch unvollständig)

— Deutsche Spitzenküche im internationalen Vergleich, in : Thomas Platt (Hrsg.),

Genussbarometer Deutschland. Wie wir zu leben verstehen. Berlin 2004, Christian Links

Verlag

— Kleine Dekonstruktion des Geschmacksurteils. Überlegungen zur überfälligen Überprüfung

der kulinarischen Wahrnehmung, in: Vincent Klink (Hrsg.), Journal Cullinaire.

Wissenschaft und Kultur des Essens. Heft 01, 2005

— Plädoyer für eine Revision der Restaurantkritik vor dem Hintergrund einer allgemeinen

Theorie des Kochens. In : Journal Culinaire, Edition Vincent Klink, Stuttgart 2006

— Larousse Gastronomique, div. Aufsätze, (Einziges deutsches Mitglied des Commitee

Gastronomique)

— Feinschmecker-Bookazine Wohlfahrt/Dollase. Jahreszeiten Verlag, Hamburg 2007

— „Don Camillo und Peppone” mit Fernandel und Gini Cervi, in : Lovenberg, Felicitas

(Hrsg.), Meine Lieblingsmärchen. 101 Verführungen zum Lesen. München 2007,

Sanssouci

— Die Restaurantkritik, in : Satt. Kochen, Essen, Reden. Frankfurt 2009, Museumsstiftung

Post und Kommunikation und Edition Braus

— Wenn der Kopf zum Magen kommt. Theoriebildung in der Kochkunst, in : Essen als ob

nicht. Gastrosophische Modelle, Frankfurt 2009, Edition Suhrkamp 2518

— Der neue Gourmet und die veränderte Struktur der Kochkunst, in Irene Schütze (Hrsg.):

Über Geschmack läßt sich doch streiten. Zutaten aus Küche, Kunst und Wissenschaft.

Kadmos Verlag, Berlin 2010/2011

— Gut essen. Ein Aufruf zur kulinarischen Selbstbeschränkung. In: Kursbuch 172, Gut leben.

Murmann-Verlag, Hamburg 2012

— Editierung/Beratung deutsche Rezept-Übersetzungen. In: Christophe Blain: In der Küche

mit Alain Passard. Reprodukt Verlag, Berlin 2013

— Neue Koalitionen. Was heißt schon „Harmonie“ in der Kulinarik? In: Armin Nassehi

(Hrsg.): Kursbuch 174, Richtig wählen. Murmann Verlag, Hamburg 2013

— Ist Kochen Kunst? Wege zu einem kulinarischen Kunstverständnis. In: Armin Nassehi

(Hrsg.): Kursbuch 184. Murmann Verlag, Hamburg 2015

— Erst mit großen Exemplaren entdeckt man den wahren Geschmack. In: Bärtsch/Kesssler,

Grillen, Heuschrecken und Co. AT-Verlag, Aarau 2016

— Culinary Criteria Creation in an Open Society. In: van der Meulen/Wiesel: Culinary Turn.

Aestethic Practice of Cookery. Transcript Verlag, Bielefeld 2017

— Porträts Harald Wohlfahrt/Frank Marrenbach/Egon Müller-Scharzhof. In: German

Contemporary Excellence. Meisterkreis, Berlin 2017

— Attersee und die Kulinarik/Attersee and Culinary Considerations. In: Attersee: Feuerstelle.

Ausstellungskatalog, Belvedere, Wien/Prestel Verlag München, London, New York 2019

— Einfache Spitzenküche. Eine notwendige Versöhnung zwischen Massengeschmack und

elitärer Raffinesse. In: Armin Nassehi (Hrsg.) Kursbuch 204. Murmann Verlag Hamburg

2020

— Culinary Fiction: Die bayerische Küche und Gastronomie im Jahr 2050. In: Thomas

Ruhl.(Hrsg.): Die Junge Bayerische Küche. Von Tradition und neuen Einflüssen. Port

Culinaire, Odenthal 2021

— Jan Hartwig: JAN. Dorling Kindersley, München 2023 (Als Co-Autor hier Auszeichnung mit der Goldenen Feder der Gastronomischen Akademie Deutschlands)

 

Dokumentationen für das Deutsche Archiv der Kulinarik an der Sächsischen Staatsbibliothek – Landes- und Universitätsbibliothek in Dresden (Titel: Das kulinarische Werk. Dokumentationen zur Genese, Struktur und Reproduktion kulinarischer Exzellenz)

 

Bücher, Filme und wichtige Aufsätze etc. über Jürgen Dollase

— Daniel Kofahl: Geschmacksfrage. Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen. Kadmos

Verlag, Berlin 2010

— Der Guru mit der feinen Zunge. Film, WDR, 45 Minuten

— „Schnepfenhirn schmeckt ganz ausgezeichnet!“ Jürgen Dollase, der kulinarische Urknall

und wie aus einem Suppenkasper ein Gastrokritiker wurde.“ In: Dennis Scheck/Eca

Gritzmann: Solons Vermächtni. Vom richtigen Leben zum richtigen zeitpunkt. Berlin

Verlag, Berlin 2015

— Was Essen angeht, sind wir alle Psychopathen. Interview mit Sven Michaelsen. In:

Süddeutsche Zeitung Magazin (Hrsg.): Gespräche. Die besten Interviews aus dem

Süddeutsche Zeitung Magazin. München 2017

 

Zeitungen und Zeitschriften: Kolumnen / Serien / feste Plätze (vorläufige Liste)

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Feuilleton, Stilseite, „Sitzplatz“ und Features, 1999 – 2004

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Feuilleton, Kolumne Geschmacksache, 2004 – 2015

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Kolumne „Hier spricht der Gast“, seit 2002

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, „Das besondere Restaurant“

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Kulinarisches iPhone-App, 2010 – 2014

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Online, „Esspapier“, 2010 – 2015

Frankfurter Allgemeine Zeitung, „Dollase vs. Mensa“ Videos

Feinschmecker, Küchengeheimnisse, 2004 – 2010

Feinschmecker, Wiederbesucht, 2002 – 2011

Fine, Das Weinmagazin, Wein und Speisen, seit 2008

Kunstzeitung, „Telleranalyse“, 2007 – 2008

Kunstzeitung, „Fast Forward“, 2008 – 2009

Port Culinaire, „Avantgarde“, Serie zur internationalen Koch-Avantgarde, seit 2009

 

 

Jürgen Dollase, Diskographie

Wallenstein-Alben[

1972: Blitzkrieg (Pilz; 1981 australische RI als Lunatics auf CLOJ – Clear Light of Jupiter)

1972: Mother Universe (Pilz)

1973: Cosmic Century (Kosmische Kuriere)

1975: Stories, Songs & Symphonies (Kosmische Kuriere)

1977: No More Love (RCA)

1978: Charline (RCA; auch als Special Edition mit schwarzem Buch-Cover, mehrseitigem Booklet und 7″ Single)

1979: Blue Eyed Boys (RCA)

1980: Fräuleins (RCA)

1981: SSSSS…TOP (EMI/Harvest)

1982: TakeOff – The Best Of Wallenstein (RCA)

2013: Charline & Blue Eyed Boys (Still Shakin‘ Records; Digipack-CD)

Plus diverse Veröffentlichungen in anderen Ländern wie Japan/2018 etc.

Wallenstein-Singles

Charline / All Good Children (1978, RCA)

Don’t Let It Be / Midnight Blue (1979, RCA)

If / Will You (1979, RCA)

Rock High / Born in the City (1980, EMI, Harvest)

Lady in Blue / Woman in Love (1980, EMI, Harvest)

Tanzen / Ich hab Lust (1982, EMI, Harvest)

 

Sampler mit Wallenstein

Rapunzel – Neue Deutsche Volksmusik (1974, Pilz)

German Rock on Top (1979, RCA)

Superhits Original (1979)

Disco Laser (1979, Arcade)

Club Top (1979, Ariola)

Disco Action (1979, K-tel)

Oldies But Goldies (1983, Sonocord)

World of Krautrock (1997 2xCD)

The 70s (Media-Markt Vol. 3) (1999 Polymedia, CD)

Ulli Wengers One Hit Wonder Volume 4 (2003 Ganser & Hanke, CD)

World of Krautrock Vol.2 (2006 2xCD)

Krautrock Music for Your Brain (2007 6xCD)

Krautrock Music for Your Brain Vol. 2 (2008 6xCD)

Krautrock Music for Your Brain Vol. 3 (2008 6xCD)

 

Mitwirkung/Mitautor u.a.

Witthüser & Westrupp, Bauer Plath

Sergius Golowin, Lord Krishna von Goloka

Walter Wegmüller, Tarot (2 LP’s)

Jerry Berkers, Unterwegs (Wallenstein-Bassist Jerry Berkers, Tommy Engel von den späteren

Bläck Fööss und ich)

The Cosmic Jokers, The Cosmic Jokers

The Cosmic Jokers, Galactic Supermarket

Sampler Sci-Fi-Party

The Cosmic Jokers, Gilles Zeitschiff

The Cosmic Jokers, Planeten-Sit-In