Restaurantkritik
Hier finden Sie analytische Restaurantkritiken. Ziel ist, die Leistungen eines Restaurants möglichst präzise abzubilden und einzuordnen, um dem Leser eine möglichst gute Orientierung zu geben. Die Texte sind in drei Bereiche aufgeteilt, und zwar Information, Degustation und Diskussion. Unter „Information“ finden sich Angaben zu Koch und Restaurant – von der Geschichte über die Bewertungen bis zum gastronomischen Typus und dem Ambiente. Unter „Degustation“ eine Beschreibung und stilistische Einordnung der Küche in detaillierter Form und unter Beachtung modernster sensorischer Aspekte. Gänzlich neu ist der Bereich „Diskussion“, in dem erstmals in der Geschichte der Restaurantkritik systematisch nicht nur denkbare Kritikpunkte, sondern auch Perspektiven der jeweiligen Küche und mögliche Visionen der Köche in allen möglichen Richtungen erfasst und diskutiert werden. Ziel ist das Erschließen des gesamten kulinarischen und gastronomischen Potentials der Restaurants.
Rezensionen
Die Rezensionen kulinarischer Bücher sind ausführlich und das Ergebnis einer genauen Lektüre. Sie sind gegliedert in die Abschnitte Information, Inhalt und Einordnung und haben am Ende eine klare qualitative Einstufung. Drei grüne BBB stehen für ein Buch, das hochinteressant und innovativ ist, zwei grüne BB für ein Buch, das einen wesentlichen neuen Beitrag leistet und ein grünes B für ein Buch, dessen Lektüre und Anschaffung nützlich ist. Um den großen Qualitätsunterschieden gerecht zu werden, gibt es auch Einstufungen im negativen Bereich. Ein rotes B steht für ein überflüssiges Buch, das den Kauf nicht lohnt. Zwei rote BB stehen für ein Buch, dessen Inhalt darüber hinaus so gravierende Mängel und/oder Fehlinformationen enthält, dass es ärgerlich ist. Drei rote BBB stehen für ein Buch, das für die Entwicklung der Kochkunst (im weitesten Sinne) schädlich ist.
„La Cabro d’Or“ in Les Baux de Provence: eine vergleichende Restaurantkritik
Vorbemerkung: Es ist mir nur sehr selten passiert, dass ich in einem Restaurant gegessen und schon sehr schnell vor allem darüber nachgedacht habe, wie sich denn die Bewertung in den Restaurantführfern mit der Realität auf dem Teller verträgt. Sicher, man hält regelmäßig Küchen für über- oder unterbewertet. In der Regel hält sich das dann aber … Weiterlesen
Taschen Verlag: The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories and Recipes
Taschen Verlag (Hrsg.): The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories and Recipes. Taschen Verlag, Köln 2022. 288 S., geb., Hardcover, 40 Euro. (in englischer Sprache) Ganz am Ende des Buches steht dieser ganz besondere Satz von Groucho Marx, dessen überaus trockenen Witz ich irgendwie für ein echtes Mantra halte, das man sich in unserer Zivilisation … Weiterlesen
Warum Lukas Nagl weder Steinbutt noch Seezunge braucht.
Lukas Nagl: Der Fischer und der Koch. Servus/Benvenuto Publishing, Salzburg – München 2023. 336 S., geb., Hardcover Lukas Nagl ist vor allem bekannt als Spitzenkoch aus dem Restaurant „Bootshaus“ im Hotel „Das Traunsee“ in Traunkirchen in Österreich. In dieser Funktion wurde er kürzlich vom österreichischen Gault Millau als Koch des Jahres ausgezeichnet. Mir ist … Weiterlesen
Rijsel. Het Kookboek. Oranje boven!
Iwan Driesen, Stephanie Lücken, Pieter Smits: Rijsel. Het Kookboek. Fontaine Uitgevers, Amsterdam 2022. 288 S., geb., Hardcover, ca. 35 Euro. (in niederländischer Sprache, Foodfotografie: René Mesman) Gute Kochbücher aus den Niederlanden sind bei uns meist kaum ein Thema. Im Land selber leider auch nicht, weil der Buchhandel in einer wirklich höchst bedenklichen Weise … Weiterlesen
Antoniewicz: Gewürze
Heiko Antoniewicz: Gewürze. Das Kochbuch. Dorling Kindersley – Verlag, München 2023. 240 S., geb. Hardcover, 34.95 Euro (Fotos: Vivi D’Angelo) Heiko Antoniewicz, der Meister aller Kochtechniken und Materialien, schreibt üblicherweise meist Bücher für den mehr oder weniger professionellen Bereich, was dann aber glücklicherweise nicht zu maximal trockenen Lehrbüchern ausartet, bei denen vor allem der Technik … Weiterlesen
Regis Marcon: Eine Anekdote, Anmerkungen zu seinen Veröffentlichungen und ein besonders interessantes Buch
Es scheint mir einmal Zeit zu sein, etwas mehr über die Bücher von Regis und Jacques Marcon zu sagen. Irgendwie hat man diesen französischen Drei Sterne-Koch bei uns nicht richtig „auf dem Schirm“, obwohl er nicht nur wegen seiner guten familiären Situation sehr konstant arbeitet, sondern mittlerweile auch zu den Spitzenköchen gehören dürfte, die die … Weiterlesen
Neues Buch von einem Glücksfall
Der französische Autor Stéphane Reynaud ist so etwas wie ein Glücksfall. Auch wenn man noch nichts über seine Herkunft weiß, wird man schnell merken, dass seine Bücher genau jene Bodenständigkeit ausstrahlen, die nicht nur ein breites Publikum fasziniert, sondern auch Kenner und Könner der Materie. Das kommt nicht von ungefähr. Reynaud stammt aus einer Familie … Weiterlesen
L’Abysse: Alléno und sein japanischer Sushi-Meister in Buchform
Yannick Alléno/ Yasunari Okazaki: L‘Abysse. Éditions Glénat, 2022. 288 S., geb., Einband mit Prägedruck, Großformat, ca. 60 Euro (in französischer Sprache) Fotos: Simon Détraz Wenn man in Frankreich alles zusammennimmt, dann hat wohl Yannick Alléno – zumindest künstlerisch – mittlerweile die Nachfolge von Joel Robuchon und Alain Ducasse angetreten. Natürlich gibt es auch noch … Weiterlesen
Kei III. Mittendrin.
Kei Kobayashi mit Chihiro Masui und Hélène Borderies: Kei III. Flammarion, Paris 2022. 304 S., geb., Hardcover, 75 Euro (online auch billiger zu bekommen). In französischer Sprache. Fotos von Richard Haughton VorabKei Kobayashi (45) ist einer der spektakulärsten Köche in Paris – oder wird zumindest so verkauft – je nach Sehweise. Wenn man die Bilder … Weiterlesen
Die Avantgarde-Serie in Port Culinaire. Liste aller 51 Folgen mit Specials, Exkursen und Features
Hier nun eine Auflistung der 51 Folgen der „Avantgarde“ – Serie in Port Culinaire, die jedesmal eine Länge von rund 15 bis 20 Seiten hatte. Sie war mir immer ein großes Vergnügen und hat den beteiligten Köchen die wohl ausführlichste Würdigung und Analyse ihrer Arbeit gebracht, die es in Deutschland gab. Rund um die … Weiterlesen