Vorbemerkung: Im Zusammenhang mit meiner Serie von Laudatios für die „Lieblinge des Jahres“ 2021 (Details dazu bei den einzelnen Texten) habe ich auch einmal wieder einen Blick auf die Liste von Ehrungen seit 2007 geworfen. Es ist auch für mich interessant zu sehen, welche Namen sich da offensichtlich bewährt haben, welche Newcomer und Aufsteiger „etwas geworden sind“ und welche nicht oder wie „früh“ ich mit meinen Ehrungen war. Wie dem auch sei: hier sind einige der Listen in Kategorien, die am häufigsten besetzt wurden.
Koch des Jahres, Inland
2007 Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg
2008 Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück
2009 Christian Jürgens, Überfahrt, Rottach-Egern
2010 Nils Henkel/Michael Hoffmann, Lerbach, Bergisch-Gladbach bzw.
Margaux, Berlin (geehrt für ihre Gemüseküche)
2011 Christian Bau, Victor’s, Perl-Nennig
2012 Eric Menchon, Le Moissonnier, Köln
2013 Sebastian Zier, La Mer, Sylt
2014 Christoph Rüffer, Haerlin, Hamburg
2015 André Köthe/Yves Ollech, Essigbrätlein, Nürnberg
2016 Douce Steiner, Zum Hirschen, Sulburg
2017 Jan Hartwig, Atelier, München
2018 Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg
2019 Torsten Michel, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
2020 Tony Hohlfeldt, Jante, Hannover
2021 Joachim Wissler, Vendôme, Bensberg
Invention des Jahres/Preis für Innovation
2010 Joachim Wissler, Vendôme, Bensberg
2011 Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg
2012 Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück
2013 Heiko Antoniewicz
2014 Christian Hümbs, La Mer, Syllt
2015 Tim Raue, Berlin
2017 Andreas Rieger, Einsunternull, Berlin
2018 Marco Müller, Rutz, Berlin
Koch des Jahres, Ausland/später : Nachbarländer
2007 Anne-Sophie Pic, Maison Pic, Valence, Frankreich
2008 Pierre Gagnaire, Paris, Frankreich
2009 Johanna Maier, Hubertus, Filzmoos, Österreich
2012 Heint Reitbauer jr., Steirereck, Wien, Österreich
2013 Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Schweiz
2014 —
2015 Jonnie Boer, De Librije, Zwolle, Niederlande
2016 Tanja Grandits, Stucki, Basel, Schweiz
2017 Andreas Döllerer, Golling, Österreich
2018 —
2019 Heiko Nieder, Dolder Grand, Zürich, Schweiz
2020 Laurent Eperon, Baur au Lac, Zürich, Schweiz
2021 Martin Klein, Ikarus, Salzburg, Österreich
Entdeckung des Jahres/Aufsteiger des Jahres
2007 Daniel Dal Ben, Tafelspitz 1876, Düsseldorf
2008 Kevin Fehling, La Belle Epoque, Travemünde
2009 Benedikt Faust, L’Etable, Bad Hersfeld
2010 Daniel Achilles, Reinstoff, Berlin
2011 Hans Horberth, La Vision, Köln
2012 Matthias Schmidt, Villa Merton, Frankfurt
2013 Sonja Frühsammer, Berlin
2014 Jan Hartwig, Atelier, München
2015 Sebastian Frank, Horvath, Berlin
2016 Sarah Henke, Yoso, Andernach
2016 Sonja Baumann, NeoBiota, Köln
2017 Bastian Falkenroth, Sylt
2018 Felix Schneider, Sosein, Heroldsberg
2019 Jan-Philip Berner, Söl’ring Hof, Sylt
2020 Dirk Schritt, Restaurant 22, Geisenheim, geehrt als veganer Koch
des Jahres
2020 Randy de Jong, Kesselhaus, Osnabrück
2021 Thomas Imbusch, 100/200, Hamburg
Sommelier des Jahres
2007 Jürgen Giesel, Aqua, Wolfsburg
2008 Thomas Sommer, Restaurant Dieter Müller, Bergisch-Gladbach
2009 Sven Oetzel, La Vie, Osnabrück
2010 Serge Dubs, Auberge de l’Ill, Illlhäusern, Elsaß
2011 Andreas Weber, Schwarzer Hahn, Deidesheim
2012 Ivan Jakir, Essigbrätlein, Nürnberg
2013 André Macionga, Restaurant Tim Raue, Berlin
2014 Marco Franzelin,Vendome, Bensberg
2015 Teoman Mezda, Sackmann, Baiersbronn
2016 Susanne Spies, La Vie, Osnabrück
2017 Felix Voges,Facil, Berlin
2018 Christian Scholz, Haerlin, Hamburg
2019 Nancy Großmann, Rutz, Berlin
2020 Alex Koblinger, Döllerer, Gollling, Österreich
2021 Marc Almert, Baur au Lac, Zürich, Schwei
Lieblinge des Jahres??sehr kreativ avantgardistisch kindisch.